園からのお知らせ
フォトニュース
2025/08/13
【幼児クラス】 畑じまい ピザ作り 幼児クラスで育てた夏野菜を使い、ピザクッキングをしました。
クッキングを始める前に
『畑じまい』のお話を聞きます。
なんで『はたけじまい』をするの?
「そだったおやさいもぜんぶたべる!!」
‟またおいしいやさいができるように、はたけもきゅうけいしようね“
と、自然の恵みに感謝しつつ
畑じまいについて知ることができました。
クッキング前日にとびうおさんがトマトソースを作ってくれました。
畑で獲れたトマトと、ニンニク、ケチャップなどの調味料を袋に入れて揉みこみ、とってもいい香りのするソースに仕上げてくれました!
作り方の説明を聞き、いよいよクッキングスタートです!
異年齢でチームになり
とびうおさん:生地を伸ばす
くじらさん:ソースを塗る
おさかなさん:具材をのせる
さいごに皆でチーズをのせる
レシピを見ながら、とびうおさんがリーダーとなり
「つぎはこうだよ!」
「てつだおうか?」
と皆で協力しながら作ります!
「やさいいっぱいのせたいな」
「(バジルソース)すくなめでいいんじゃない?」
と、子どもたちで量を調節し、自分たちだけのピザになりました。
落とさないようにオーブンに慎重に運んで・・・
「おねがいします!」
焼き上がりを今か今かと待ちます!
完成したピザを見て
「おいしそう!!」
「いいにおい!」
と大興奮でした♪
「ふわふわでおいしい!」
「やさいのあじもする!!」
と、自分たちで作ったピザを美味しそうに頬張る子どもたちでした♪
‟つぎはなにをそだてておりょうりしようかな“
今から冬野菜を育てることが待ち遠しいです。
クッキングを始める前に
『畑じまい』のお話を聞きます。
なんで『はたけじまい』をするの?
「そだったおやさいもぜんぶたべる!!」
‟またおいしいやさいができるように、はたけもきゅうけいしようね“
と、自然の恵みに感謝しつつ
畑じまいについて知ることができました。
クッキング前日にとびうおさんがトマトソースを作ってくれました。
畑で獲れたトマトと、ニンニク、ケチャップなどの調味料を袋に入れて揉みこみ、とってもいい香りのするソースに仕上げてくれました!
作り方の説明を聞き、いよいよクッキングスタートです!
異年齢でチームになり
とびうおさん:生地を伸ばす
くじらさん:ソースを塗る
おさかなさん:具材をのせる
さいごに皆でチーズをのせる
レシピを見ながら、とびうおさんがリーダーとなり
「つぎはこうだよ!」
「てつだおうか?」
と皆で協力しながら作ります!
「やさいいっぱいのせたいな」
「(バジルソース)すくなめでいいんじゃない?」
と、子どもたちで量を調節し、自分たちだけのピザになりました。
落とさないようにオーブンに慎重に運んで・・・
「おねがいします!」
焼き上がりを今か今かと待ちます!
完成したピザを見て
「おいしそう!!」
「いいにおい!」
と大興奮でした♪
「ふわふわでおいしい!」
「やさいのあじもする!!」
と、自分たちで作ったピザを美味しそうに頬張る子どもたちでした♪
‟つぎはなにをそだてておりょうりしようかな“
今から冬野菜を育てることが待ち遠しいです。
これまでのお知らせ